PfeilMarktkirche

Aktuell Corona-Regelungen

21. Dezember 2020 bis 9. Mai 2021

Die zentrale Wiedereintrittsstelle des Kirchenkreises Essen öffnet ihre Türen weiterhin an jedem Mittwoch von 15 bis 18 Uhr für alle Christinnen und Christen, die in die Evangelische Kirche eintreten wollen. Für stille Gebete, zum Innehalten und Entzünden einer Gedenkkerze und für Besichtigungen ist die Marktkirche wie üblich montags bis samstags von 12 bis 18 Uhr geöffnet. Infolge der Corona-Pandemie ist die Zahl der Besucher*innen, die sich gleichzeitig in der Marktkirche aufhalten dürfen, zurzeit auf 30 Personen begrenzt. Bis einschließlich 9. April finden in der Marktkirche keine Andachten und Gottesdienste statt. Die Reihe „Vesper um Vier“, die normalerweise an jedem Samstag um 16 Uhr zu einer musikalischen Andacht mit Worten und Tönen einlädt, pausiert bis zum Ende der Sommerferien. Über die Wiederaufnahme informieren wir Sie rechtzeitig an dieser Stelle.

Aktuell Gedenkgottesdienst für die Unbedachten im Dom

An jedem 2. Dienstag im Monat // 17.00 Uhr

An jedem zweiten Dienstag im Monat feiern die christlichen Kirchen und die Stadt Essen einen ökumenischen Gedenkgottesdienst für die „Unbedachten“ dieser Stadt: Menschen, die auf Veranlassung des städtischen Ordnungsamtes eingeäschert und anschließend ohne Trauerfeier auf einem Urnengrabfeld bestattet werden mussten – weil niemand da war, der für eine würdige Verabschiedung sorgen kann. Die Gottesdienste finden jährlich wechselnd in der Marktkirche und in der Domkirche statt; im Jahr 2021 werden sie in der Domkirche gefeiert. 65 Plätze stehen dort zur Verfügung, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Aktuell Abgesagt: Ökumenische Citykirchenführungen

Samstags // 11.00 Uhr

Die Ökumenischen Citykirchenführungen - fünf Kirchen aus drei christlichen Konfessionen - fallen aus, solange in Nordrhein-Westfalen die derzeit geltenden Kontaktsbeschränkungen bestehen. Wann der zweistündige Rundgang durch die Domkirche und St. Gertrud, die alt-katholische Friedenskirche, die Kreuzeskirche und die Marktkirche wieder aufgenommen werden kann, teilen wir Ihnen rechtzeitig auf dieser Seite mit.

Weitere Informationen zu denÖffnungszeiten undKontakt