Headline ArrowGottesdienste

Vesper um Vier - Musik und Worte

Samstags um 16 Uhr (nicht in den Sommerferien) laden Essener Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker gemeinsam mit Theologinnen und Theologen aus Gemeinden und Diensten zu einer Atempause mit Musik und Worten, ohne festen liturgischen Rahmen, in das älteste protestantische Gotteshaus in der Innenstadt ein. Wer an der jeweiligen Gestaltung mitwirkt, steht einige Tage vor dem Termin auf der Startseite. An den drei Samstagen im Advent laden die Evangelische Kirche in Essen und der Essener Sängerkreis anstelle der Vespern um Vier zu ihrer Reihe "Essener Chöre singen im Advent" ein.

Meditative Gottesdienste

Neunmal im Jahr findet in der Marktkirche am Sonntagabend um 18 Uhr ein meditativer Gottesdienst statt, den kleinere Teams aus mehreren Kirchengemeinden vorbereiten: Gottesdienste mit Segnung und Salbung, Gottesdienste mit meditativen Texten, Tanz und Musik oder auch interreligiöse Gottesdienste, an denen sich verschiedene islamische Gemeinden beteiligen. Die Termine im Jahr 2017:

15. Januar Abendgottesdienst zur Jahreslosung | Liturgische Leitung: Pfarrer em. Manfred Rompf | Musik: Duo Gezeitenklang mit Constanze Rolfink und Jürgen Gros, Naturklang- und klassische Instrumente, (Oberton-) Gesang | Hinweis: Mit einer Agape-Feier
19. Februar Gottesdienst mit persönlicher Segnung und Salbung | Anschl. Möglichkeit zum persönlichen Handauflegen | Liturgische Leitung: Pfarrerin em. Giselheid Bahrenberg, Pfarrerin Friederike Wilberg, Pfarrer Hans-Jörg Stets & Team
19. März Taizé-Andacht | Liturgische Leitung: Pfarrerin Carolina Baltes | Musik: Oliver Beutling (Gitarre)
21. Mai Abendgottesdienst | Liturgische Leitung: Pfarrer em. Manfred Rompf | Musik: Eva Sons (Orgel, Klavier) und Katrin Sons (Flöte)
18. Juni Abendgottesdienst | Liturgische Leitung: Pfarrer em. Manfred Rompf | Musik: Contrapunkt-Chor aus Kupferdreh, Kantorin Renate Lange (Leitung)
17. September Wie wächst unsere innere Kraft? | Liturgische Leitung: Pfarrer em. Dr. Martin Arnold und Brigitte Venker, Klinische Psychologin | Musik: Matthias Bockheim (Klavier)
19. November Gottesdienst mit persönlicher Segnung und Salbung | Anschl. Möglichkeit zum persönlichen Handauflegen | Liturgische Leitung: Pfarrerin em. Giselheid Bahrenberg, Pfarrerin Friederike Wilberg, Pfarrer Hans-Jörg Stets & Team
17. Dezember Gottes Geburt in der Seele | Abendgottesdienst vor dem Weihnachtsfest | Liturgische Leitung: Pfarrer em. Manfred Rompf | Musik: Sophia Neuroth (Klavier), Nils Reinders (Klarinette), Regina Poppels (Violine)

Gedenkgottesdienste für die Unbedachten: 2017 in der Domkirche

Seit Anfang 2008 feiert die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Essen (ACK) in Zusammenarbeit mit der Stadt Essen an jedem zweiten Dienstag im Monat um 17 Uhr einen Gedenkgottesdienst für die „Unbedachten dieser Stadt“ – der Begriff steht für verstorbene Essener Bürgerinnen und Bürger, die die Stadt Essen ohne eine Trauerfeier anonym auf dem städtischen Friedhof Am Hallo in Schonnebeck bestatten lassen musste. Gestaltet werden diese Andachten, die jährlich abwechselnd in der Marktkirche und in der Domkirche stattfinden, jeweils von zwei Geistlichen, die aus den in der ACK vertretenen Konfessionen und Gemeinden kommen. Im Jahr 2017 finden sie in der Domkirche statt; 2018 wieder in der Marktkirche. Die Termine:

Ökumenische Gedenkgottesdienste für die Unbedachten dieser Stadt im Jahr 2017
10. Januar | 14. Februar | 14. März | 11. April | 9. Mai | 13. Juni | 11. Juli | 8. August | 12. September | 10. Oktober | 14. November | 12. Dezember | Beginn: 17 Uhr

Nähere Informationen stehen auf der Seite aktuelles.

Inklusive Gottesdienste sonntags 15 Uhr

Seit vielen Jahren werden diese Gottesdienste von einem Team aus katholischen und evangelischen Christinnen und Christen – Menschen mit und ohne Behinderung – gemeinsam vorbereitet und in der Marktkirche durchgeführt. Diese Gottesdienste werden fast immer ökumenisch gefeiert. Der Beginn ist immer um 15 Uhr. Anschließend sind alle Besucherinnen und Besucher zum gemeinsamen Kaffeetrinken in das nahegelegene Haus der Evangelischen Kirche, III. Hagen 39, eingeladen. Interessierte Frauen und Männer sind herzlich dazu eingeladen! - Termine im Jahr 2017:

02. April Inklusiver Gottesdienst (ökumenisch)
25. Juni Inklusiver Gottesdienst zum Reformationsjubiläum im Essener Unperfekthaus
24. September Inklusiver Gottesdienst (ökumenisch)
03. Dezember Evangelischer Adventsgottesdienst in der Marktkirche // Katholische Messe im Haus der Evangelischen Kirche

Gottesdienste der Evangelischen Schwerhörigengemeinde

Einmal im Monat, immer an einem Freitag, feiert die Evangelischen Schwerhörigengemeinde Essen in der Marktkirche um 17 Uhr einen Abendgottesdienst. Die Termine:

Abendgottesdienste der Evangelischen Schwerhörigengemeinde Essen im Jahr 2017
13. Januar | 10. Februar | 17. März | 7. April | 12. Mai | 2. Juni | 30. Juni | 1. September | 13. Oktober | 24. November | Beginn: 17 Uhr

Weitere Gottesdienste

Außer diesen regelmäßigen Gottesdiensten finden in der Marktkirche viele andere besondere Gottesdienste statt: Beispiele sind Gottesdienste, die der Kirchenkreis Essen anlässlich von Einführungen oder Verabschiedungen veranstaltet, Schulgottesdienste, Gottesdienste zum Welt-AIDS-Gedenktag, Gottesdienste für Menschen mit Demenz und ihre Angehören (zweimal im Jahr), Gottesdienste zur Allianzgebetswoche u.v.m.